Thursday, January 19, 2017

little salmon rice balls



whip something really easy and quick the other night for little bb
and he loves it!  recipe here.

the recipes in this place look delicious not just for the little ones,
every time i watch the videos,
i can feel my tummy getting ready to roar!
*smile*




【手を汚さず一度にたくさん!チビおにぎり - 鮭とさつまいもの炊き込みご飯 -】

材料 (作りやすい分量)
・生鮭      2切れ*皮と骨を除く
・酒       大さじ1
・米        2合*研いでザルに上げて水を切っておく
・さつまいも   1/2本 (200g) *皮をむき、1cm角に切り、水にさらしておく
・A醤油      大1
・A酒       大1
・Aみりん     大2
・A顆粒だしの素  小2

作り方
1. 生鮭に酒をかけてなじませる。
2. 炊飯器に、米、釜の分量通りの水(今回だと2合炊きの目盛り)、Aを入れて混ぜる。
3. さつまいも、生鮭を乗せて、通常通り炊く。
4. 炊き上がったら、鮭をほぐすように全体を混ぜる。
5. ラップにご飯を乗せ、両端に余裕をもたせて棒状に包む。
6. 一口サイズずつ、ラップごとねじっていく。

対象
1才ころのお子さまから召し上がっていただけます。

保存
冷蔵保存で3日、冷凍保存で2週間程度、保存可能です。

No comments: